10月12日(火)
- 公開日
- 2021/10/12
- 更新日
- 2021/10/12
給食室から
ごはん
さばの塩焼き
呉汁
さといものころ煮
牛乳
毎月、『和み献立〜郷土料理〜』
として、日本の郷土料理を紹介していきます。
今月は、福井県です。
若狭湾の周辺のさばは脂がのって味がよく、
昔は朝廷のある京都まで運ばれました。
竹ぐしにさして丸ごと焼かれた「丸焼きさば」が有名です。
給食では、切り身にした「さばの塩焼き」を食べます。
「呉汁」は、精進料理のひとつで、具材や作り方は地域、家庭によって
さまざまです。水で戻した大豆をすりつぶしたり、
煮豆をすりつぶしたり、大豆を乾燥させて挽いた粉を使う
作り方もあります。
今日は、大豆をやわらかくゆでて、軽くミキサーにかけて
つぶして汁に入れました。