ブログ(学校日記)

10月4日(月)

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

給食室から

チキンライス
ポテトカルボナーラ
キャベツとベーコンのスープ
くだもの(みかん)
牛乳

ポテトカルボナーラは、
じゃがいもを角切りにして蒸しておきます。
にんにくのみじん切りと、ベーコンを炒めます。
あたためた牛乳と生クリーム、粉チーズを加えます。
蒸したじゃがいもを合わせて混ぜて、とろ〜りと仕上げます。
教室で配膳する頃には、じゃがいもが水分をすって
ぽてっとなります。

1年生も、「これなあに?初めて食べる!!」と興味津々。
一口食べて「おいしい!!」「これなら、おかわりするよ!」
と喜んでくれました。