9月24日(金)
- 公開日
- 2021/09/24
- 更新日
- 2021/09/24
給食室から
八王子しょうがごはん
ししゃもの磯部焼き
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
牛乳
今日は、八王子でとれたしょうがを使って
『八王子しょうがごはん』を作りました。
八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、50種類ぐらいあります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
八王子しょうがは、葉っぱが立派で、
根っこの食べる部分が少ないしょうがです。
そのしょうがを丁寧にせん切りにして、
しょうゆ・酒・みりん・塩の調味料で煮て、
ごはんに炊き込みました。