ブログ(学校日記)

9月16日(木)

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

給食室から

スパゲティーミートソース
キャベツとベーコンのスープ
スイートポテト
牛乳

給食のミートソースは、64kgのたまねぎを使って作っています。
みじん切りにしたたまねぎを焦がさないようにじっくり炒めて
甘味を出します。セロリ・にんにく・にんじんやひき肉・トマトも加え、
水分をとばしながら煮込みます。
トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうを
加えさらに煮込んで、チーズを入れて仕上げます。

スイートポテトは、さつまいもの皮をむいて蒸してつぶします。
とかしバターと、さとう・牛乳・生クリームを練り合わせます。
ポテトをカップに入れてオーブンでこんがり焼きました。