ブログ(学校日記)

9月5日(月)

公開日
2011/09/05
更新日
2011/09/05

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごはん
      ・鮭の照り焼き
      ・五目きんぴら
      ・味噌汁
      ・牛乳

 「きんぴら」の語源は、坂田金時(まさかり担いだ金太郎)の
息子・坂田金平(きんぴら)に由来します。
【「金平」=強い・丈夫・太い】 となり、
ゴボウも精が付くと言うことから「金平ごぼう」と呼ばれるようになりました。
今日の五目きんぴらは、ごぼう・にんじん・れんこん・いんげん・こんにゃくを
甘辛く炒めました。残さず食べて、「きんぴら」のように
強くなりましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/5(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鮭        北海道
しょうが     熊本
にんじん     北海道
ごぼう      青森
れんこん     茨城
いんげん     埼玉
じゃがいも    北海道
玉ねぎ      北海道
えのきだけ    長野
こねぎ      千葉

*それ以外の物資については9/2付のお知らせをご覧ください
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・