9月5日(月)
- 公開日
- 2011/09/05
- 更新日
- 2011/09/05
給食室から
◆今日のきゅうしょく◆
・ごはん
・鮭の照り焼き
・五目きんぴら
・味噌汁
・牛乳
「きんぴら」の語源は、坂田金時(まさかり担いだ金太郎)の
息子・坂田金平(きんぴら)に由来します。
【「金平」=強い・丈夫・太い】 となり、
ゴボウも精が付くと言うことから「金平ごぼう」と呼ばれるようになりました。
今日の五目きんぴらは、ごぼう・にんじん・れんこん・いんげん・こんにゃくを
甘辛く炒めました。残さず食べて、「きんぴら」のように
強くなりましょう!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/5(月) 使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品 産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鮭 北海道
しょうが 熊本
にんじん 北海道
ごぼう 青森
れんこん 茨城
いんげん 埼玉
じゃがいも 北海道
玉ねぎ 北海道
えのきだけ 長野
こねぎ 千葉
*それ以外の物資については9/2付のお知らせをご覧ください
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・