7月2日(金)
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
給食室から
たこめし
うずら卵のからめ煮
ちくぜん煮
ピリカラきゅうり
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
7月2日は『半夏生』です。
農業にとっては大切な目安の日と言われています。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、
農家では、田植えを終える目安のころとされてきました。
関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、
豊作になるよう願い、タコを食べる風習があります。
今日は、たこのスライスを、しょうが、しょうゆ、酒、さとうで煮込んで
ごはんに混ぜこみました。
八王子産の立派なきゅうりを、今日はピリカラきゅうりにしました。
八王子産のいんげんは、ちくぜん煮の色どりに入れました。