ブログ(学校日記)

6月17日(木)

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食室から

やきとり丼
五目煮豆
こまつなのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。
14日から18日は、給食を食べながら、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、五目煮豆の豆を『つまむ』ことが
できるかどうかのチェックをしました。

 4年生の教室では、正しいおはしの持ち方を
確認しました。さすが4年生!!
上手に持てている児童もたくさんいました。

 「まっすぐ向いて背すじピン!」
「ひじをつかないで姿勢をよくして食べましょう!」
と言うと、みんなピシっと良い姿勢ができました。

上手に『つまむ』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。

金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして
星に色をぬっていきます。

ご家庭では、その後19日からの1週間
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。
18日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、
ご協力をお願いいたします。