6月16日(水)
- 公開日
- 2021/06/16
- 更新日
- 2021/06/16
給食室から
あんかけやきそば
揚げじゃが
わかめスープ
牛乳
今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。
14日から18日は、給食を食べながら、
5つのはし使いをチェックします。
今日は、あんかけやきそばのめんを『はさむ』ことが
できるかどうかのチェックをしました。
3年生の教室では、今日は正しいおはしの持ち方を
確認しました。おはしの使い方のマナーも、
「よせばし」「さしばし」など、こちらから言わなくても
理解できている児童もいました。
「まっすぐ向いて背すじピン!」ができているかな?
と言うと、みんな素晴らしい姿勢を見せてくれました。
上手に『はさむ』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。
金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして
星に色をぬっていきます。
ご家庭では、その後19日からの1週間
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。
18日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、
ご協力をお願いいたします。