ブログ(学校日記)

6月16日(水)

公開日
2021/06/16
更新日
2021/06/16

給食室から

あんかけやきそば
揚げじゃが
わかめスープ
牛乳

今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。
14日から18日は、給食を食べながら、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、あんかけやきそばのめんを『はさむ』ことが
できるかどうかのチェックをしました。

 3年生の教室では、今日は正しいおはしの持ち方を
確認しました。おはしの使い方のマナーも、
「よせばし」「さしばし」など、こちらから言わなくても
理解できている児童もいました。

 「まっすぐ向いて背すじピン!」ができているかな?
と言うと、みんな素晴らしい姿勢を見せてくれました。

上手に『はさむ』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。

金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして
星に色をぬっていきます。

ご家庭では、その後19日からの1週間
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。
18日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、
ご協力をお願いいたします。