ブログ(学校日記)

6月8日(火)

公開日
2021/06/08
更新日
2021/06/08

給食室から

セサミトースト
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳

ポークビーンズは、給食では定番のメニューです。
大豆を朝一番で水につけておき、やわらかくゆでます。
角切りの豚肉に塩・こしょう・赤ワインで下味をつけておき、
よく炒めます。
たまねぎもよく炒めて甘味を出し、にんじんも炒めます。
水を加えて煮込み、じゃがいもを入れてさらに煮込みます。
トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・
さとう・塩・こしょうで調味して、大豆を入れます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーを入れて
さらに煮込み、グリンピースを入れてできあがりです。

3枚目の写真は、溶かしたバターとさとう、
白ごまを混ぜ合わせているところです。
ごまバターを、食パンにぬってオーブンで焼きます。
香ばしくて美味しい!と好評でした。