6月3日(木)
- 公開日
- 2021/06/03
- 更新日
- 2021/06/03
給食室から
ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
牛乳
今月の『世界ともだちプロジェクト』は、「ブラジル」です。
ブラジル料理には世界の食文化が入っています。
「ピカジーニョ」は、
ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込む
ブラジルの家庭料理です。
「シュラスコ」は、
鉄の串に肉を刺し、岩塩をふってじっくり炭火で焼く料理です。
「ビナグレッチソース」は、
細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガーソース」のことで、
シュラスコやサラダにかけたりします。
今日は、トマトと、すりおろしたたまねぎを入れてドレッシングを作り、
短冊切りにして素揚げしたワンタンの皮を
サラダにトッピングしていただきました。
カリカリとして、好評でした。
サラダもみんな、おかわりして食べてくれていました。