ブログ(学校日記)

6月3日(木)

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

給食室から

ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
牛乳

今月の『世界ともだちプロジェクト』は、「ブラジル」です。
ブラジル料理には世界の食文化が入っています。

「ピカジーニョ」は、
ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込む
ブラジルの家庭料理です。

「シュラスコ」は、
鉄の串に肉を刺し、岩塩をふってじっくり炭火で焼く料理です。

「ビナグレッチソース」は、
細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガーソース」のことで、
シュラスコやサラダにかけたりします。

今日は、トマトと、すりおろしたたまねぎを入れてドレッシングを作り、
短冊切りにして素揚げしたワンタンの皮を
サラダにトッピングしていただきました。
カリカリとして、好評でした。
サラダもみんな、おかわりして食べてくれていました。