4月23日(金)
- 公開日
- 2021/04/23
- 更新日
- 2021/04/23
給食室から
ごはん
さんまのかば焼き
根菜汁
キャベツのしょうが風味
牛乳
かば焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、
しょうゆやさとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、
江戸の伝統的な郷土料理です。
給食では、焼くのではなく、
さんまにおろししょうがと、しょうゆ・酒で下味をつけて
片栗粉をつけて油で揚げてから
タレにからめてかば焼き風に作っています。
1年生も、初めてのかば焼きを気に入ってくれました。
「たれがおいしい!!」
「お魚あんまり好きじゃないけど、これなら食べられるよ」
「また、来月も給食にかば焼き出してね!」
うれしい声がたくさん聞けました。