4月21日(水)
- 公開日
- 2021/04/21
- 更新日
- 2021/04/21
給食室から
たけのこごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ゆかり和え
牛乳
今が旬のたけのこをたっぷり使って
たけのこごはんを作りました。
「たけのこ」は、名前のとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
土の中から頭を出したところを掘りおこします。
たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると、
りっぱな「竹」になります。
10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。
肉じゃがの甘辛い味付けは、子供たちも大好きなようで、
1年生のある教室では、
「毎日、肉じゃがでもいいよ〜」
「明日も肉じゃが作ってください!」と
とっても好評でした。