3月11日(木)の給食
- 公開日
- 2021/03/11
- 更新日
- 2021/03/11
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
三陸わかめごはん
笹かまぼこの南部揚げ
八杯汁
ゆず香和え
牛乳
今日は「3.11復興応援献立」です。東日本大震災が起きてから10年が経ちました。給食では、東北の食材を使用したり、郷土料理を食べて復興を応援しました。
岩手県はわかめの養殖施設や船が震災で大きな被害を受けましたが、わかめの生産量が全国で一位になるまでに復興しました。岩手県三陸産のわかめを調味料で煮て、ごはんと混ぜました。肉厚でしっかりしたわかめでとてもおいしかったです。ささかまぼこは宮城県の名産です。給食では、黒ゴマが入った衣をつけて油で揚げて食べました。八杯汁は、季節の野菜、生揚げ、こんにゃくなどが入った汁物で、でんぷんでとろみがついています。あまりにもおいしくておかわりを八杯もしてしまうということから名づけられた福島県いわき市の郷土料理です。福島県楢葉町はゆずの産地です。ゆず香和えは、ゆずの香りがさわやかな和え物でした。
決して忘れることのできない東日本大震災。まだまだ復興支援が必要です。今自分たちにできることを考え、見つめ直さなければと思います。