ブログ(学校日記)

2月19日(金)の給食

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鮭のごまみそ焼き
茎わかめのきんぴら
小松菜汁
清見オレンジ
牛乳

 今日は五つの輪で体力アップ献立でで、テーマは持久力・筋力アップです。運動で筋肉を使うといいど筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。この時に必要な栄養素が、糖質、たんぱく質、ビタミンになります。今日の献立はこの3つの栄養素がしっかりとれる内容になっています。
 また、育ち盛りの子どもたちに積極的に摂ってもらいたい栄養素がカルシウムです。給食でかかせない牛乳にもカルシウムがたくさん含まれていますが、小松菜にもカルシウムが含まれています。今日は八王子産の新鮮な小松菜が入った小松菜汁を作りました。緑のお野菜は苦手な子どもも多いですが、お浸しなどで食べるよりも、汁物に入っていると食べやすいようで、どのクラスもよく食べていました。