2月18日(木)の給食
- 公開日
- 2021/02/19
- 更新日
- 2021/02/19
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ししじゅうし
大豆と鶏肉の炒め物
かきたま汁
牛乳
ししじゅうしは沖縄の郷土料理のひとつで、沖縄の方言でししが豚肉、じゅうしが混ぜご飯を意味します。昆布、豚肉、生姜を調味料で煮て、ご飯と混ぜた混ぜご飯で食欲こどもたちもよく食べていました。
かきたま汁は、たまごをひとつひとつ調理員さんが割って、たまごに異常がないか確認をしてから使っています。卵液を糸のように細く、汁の中に入れていくことによって、きれいなふわふわとしたかきたま汁ができます。