ブログ(学校日記)

7月12日(火)

公開日
2011/07/14
更新日
2011/07/14

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ガーリックトースト
     ・豆乳クラムチャウダー
     ・まめサラダ
    〜朝採り 八王子産♪♪♪〜
      とうもろこし

 今日は、【3年生が調理員さん♪】
1時間目に、とうもろこしの皮むきをしてもらいました。
よ〜く観察しながら、ひげの1本1本まで
ていねいにむいてくれました。
『かわが22枚もあってむくのが大変だったよ〜』
『ひげがもじゃもじゃしていて、気持ちよかった♪』
『楽しかったので、またやりたいです。』
など、楽しみながら 一生懸命むいてくれた様子が
うかがえます。

 今日のとうもろこしは、小比企町の小杉農園さんが
育ててくださったものです。
 新鮮なとれたて とうもろこしを届けるために
まだ暗い、2時・3時から準備を始めて
朝一番で、鑓水小に届けてくださいました。
 ありがとうございます!!

とっても甘い とうもろこしに
子ども達も大喜びでした♪

 とれたて新鮮な、地元の作物を
食べられる事は、本当に幸せなことですね!