ブログ(学校日記)

1月21日(木)の給食

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

セルフおにぎり
鮭の塩焼き
呉汁
小松菜ともやしの煮びたし
牛乳

 今日から1週間は学校給食週間献立になります。学校給食には130年以上の歴史があります。最初は栄養補給が目的とされていましたが、今では教育の一環となっていて、健康的な食事についてだけではなく、マナーや食文化についても給食を通して学びます。
 今日の給食は、最初の給食である、おむすび、焼き魚、漬物に近い献立になっています。焼きのりに自分でごはんと鮭をのせて食べてもらいました。呉汁には、給食室で茹でてミキサーにかけて大豆がたっぷり入っています。大豆を加えることで栄養価がアップするのはもちろん、まろやかさ加わり、こどもたちもよく食べていました。