ブログ(学校日記)

6月16日(火)の給食

公開日
2020/06/16
更新日
2020/06/16

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チャーハン
ポテト餃子
牛乳


ポテト餃子は、じゃがいもを茹でてつぶしたものと、たまねぎ、ベーコンをバターで炒めたものを合わせて、折り紙くらいの大きな餃子の皮にのせて、三つ折りにし、表面に油を塗ってオーブンで焼きあげています。こどもたちもおいしいと言いながら食べてくれていました。
 じゃがいもには、炭水化物が多いのはもちろん、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは、のどや鼻の粘膜を強くしてくれます。いものビタミンCは熱に壊れにくい性質があるので、給食でもよく使われる食材のひとつです。