ブログ(学校日記)

12月24日(火)の給食

公開日
2019/12/24
更新日
2019/12/24

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ひじきと豆のピラフ
白菜のスープ
スイートポテト
牛乳

2学期最後の給食です。今日は八王子産のシルクスイートというさつまいもを使ってスイートポテトにしました。とっても甘いさつまいもだったので、とてもおいしくできました。給食後に、スイートポテトのレシピを教えてくださいと何人かのこどもがきてくれたました。簡単ですので、ぜひ、冬休みに作ってみてください。
寒さが厳しくなってきましたが、年末年始、おいしい行事食がたくさんありますのでしっかり食べて、元気に冬休みを過ごしてくださいね。

スイートポテト

材料 4個分

さつまいも  200g
さとう    12g
バター    6g
牛乳     44g
生クリーム  28g

作り方

準備
・さつまいもは皮をむいていちょう切りにして、水にさらしておく。
・バターは湯煎して溶かしておく。
・オーブンを180度に温めておく。

作り方

1 さつまいもを蒸す。
2 蒸したさつまいもを、あついうちにフォークでつぶす
3 2に砂糖、バター、牛乳、生クリームを順に入れて混ぜる。
4 アルミカップに3を入れて、オーブンで15分焼く。

※焼く時間はオーブンによっても異なりますので、様子を見てください。