12月20日(金)の給食
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
夕焼けごはん
鰆の幽庵焼き
かぼちゃいとこ煮
くずきりのすまし汁
牛乳
冬至献立です。冬至には厄をはらうために栄養をとり、体を温めて健康を願います。
給食では「かぼちゃのいとこ煮」と「さわらの幽庵焼き」を作りました。かぼちゃには風邪を予防するカロテンがたくさん含まれています。また、ゆずは果肉をしぼり、皮はすって、調味料と一緒に鰆に漬け込み、オーブンで焼きました。ほんのりゆずの香りがして魚の臭みも和らいでいました。寒い日、温かい日と気温の変化が激しい日々が続きますが、2学期もあと少しです。しっかり食べて元気に過ごしましょう。