12月19日(金)の給食
- 公開日
- 2019/12/19
- 更新日
- 2019/12/19
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
豚肉と豆の角煮風
さつま汁
ピリ辛白菜
みはや
豚肩肉と大豆を甘辛く生姜をきかせて煮ました。豆は苦手な子も多いですが、この味付けだとよく食べてくれます。給食では、衛生面上、しっかり洗えて、皮をむかずに食べられる果物のみを使用してよいことになっています。なので、柑橘類を使用することが多くなりますが、なるべくいろいろな種類の柑橘類を使うようにしています。今日は、「みはや」という熊本県産の果物を食べました。柿のように色が赤い皮をしていて、皮も薄く食べやすかったです。