ブログ(学校日記)

12月17日(火)の給食

公開日
2019/12/18
更新日
2019/12/18

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

<滝山御膳>
麦ごはん
魚の米粉揚げ 清流あんかけ
若松鍋
みかん
牛乳

八王子産米のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作るときにできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げました。野菜たっぷりの清流に見立てたあんかけをかけて食べました。若松鍋は宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。豚汁のような汁物で、お祭りの前日に食べるものなので、翌日のお祭りに備えて力をつけるためにうどんを入れるようになったそうです。給食では、うどんを短くして入れました。