3年生とうもろこしの皮むき
- 公開日
- 2019/07/18
- 更新日
- 2019/07/18
給食室から
3年生に、とうもろこしの皮をむいてもらい、給食作りのお手伝いをしてもらいました。
皮むきの前に、収穫前のとうもろこしについて、とうもろこしの実のつき方(おばな、めばな)、栄養、とうもこしの加工品などのお話をしました。農家さんに原木を持ってきてもらったので、実際のとうもろこしの茎の高さや葉の長さ、めばな、おばなもしっかりと確認することができました。1本の茎から1〜2本しか実がならないとうもろこしは、何枚もの皮で包まれて大事に大事に育っていくことを伝えると、みんな、皮の枚数を数えながら、とても楽しそうに皮むきをしてくれました。