ブログ(学校日記)

3月15日(金)の給食

公開日
2019/03/18
更新日
2019/03/18

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

胚芽パン
グリラットウ・ロヒ
ロソッリ
シエニ・ケイット
牛乳


東京オリンピックまでの間、給食では、夏季大会が行われた国の料理を給食で出しています。今日は1952年開催国のフィンランドです。

≪グリラットウ・ロヒ≫
鮭のオーブン焼きです。ロヒが鮭のことで、フィンランドでは、メイン料理としてよく登場します。白ワイン、バター、パセリ、レモン汁、しょうゆなどに付け込んだ鮭をオーブンで焼きました。

≪ロソッリ≫
ビーツを使った色鮮やかなサラダでクリスマス料理として親しまれています。給食では、じゃがいも、にんじん、かぶ、きゅうりを蒸して、バジルがきいたドレッシングと和えて、炒り卵をトッピングしました。

≪シエニ・ケイット≫
シエニがきのこケイットがスープを意味します。給食ではマッシュルームとロースハム、たまねぎをよく炒めて、鰹節でとっただしで煮て、仕上げに牛乳と生クリームを入れたあっさりとしたクリームスープです。