ブログ(学校日記)

12月20日(木)の給食

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

夕焼けごはん
白身魚のゆずソースがけ
かきたま汁
かぼちゃのいとこ煮
牛乳


今年の冬至は12月22日です。一年で昼間が一番短い日です。夜が長いこの日に、厄を払って栄養をとり、体を温めて健康を願うようになりました。給食では、「かぼちゃのいとこ煮」と「白身魚のゆずソースがけ」を作りました。かぼちゃには、風邪を予防するカロテンが含まれて栄養満点です。ゆずは、体の「ゆうずう」がきくようにという願いが込められています。こどもたちが冬の寒さに負けずに元気に過ごせますように・・・