12月19日(水)の給食
- 公開日
- 2018/12/21
- 更新日
- 2018/12/20
1年生
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
はたはたのからあげ
せり蒸し
きりたんぽ汁
みかん
今日は秋田県の郷土料理です。はたはたは秋田県の県魚です。冬が旬で、かみなりの鳴る冬の荒れた海で大量に捕れることから、別名「かみなり魚」とも言われています。給食では塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶしてから揚げにしました。くせがなく淡白でとてもおいしかったです。きりたんぽ汁は、大根、ごぼう、にんじん、里芋などの野菜がたっぷり入った汁物に、きりたんぽを切って入れました。おつゆのうまみがきりたんぽにしみていて、体もぽかぽかあたたまり、寒い冬にぴったりでした。