ブログ(学校日記)

4月17日(月)の給食

公開日
2017/04/17
更新日
2017/04/17

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
筍ハンバーグ おろしソース
新玉ねぎと青菜のスープ
わかめのにんにく炒め
牛乳


今日は春が旬のたけのこを使ったハンバーグを作りました。
たけのこは掘り起こさずにそのまま成長させると、立派な竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬になるそうです。旬の食べ物は、おいしいのはもちろん、栄養価もあります。一年中スーパーで何でもそろう時代ですが、給食では、旬のものを取り入れるようにしています。たけのこを入れたハンバーグは、いつものハンバーグとはまた違った食感でおいしかったです。