ブログ(学校日記)

4月13日(木)の給食

公開日
2017/04/13
更新日
2017/04/13

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

菜の花ごはん
厚揚げのきのこソース
味噌汁(じゃがいも・にんじん・豆腐)
牛乳


桜の花が満開に咲き誇り、桜のピンクと菜の花の黄色が、街を彩っていますね。
給食では、菜の花をイメージして菜の花ごはんを作りました。お花の黄色はいり卵で、緑は小松菜を使って作りました。ご飯に塩を入れて炊きこんでいるので、こどもたちも食べやすかったようでよく食べていました。菜の花ごはんは彩がきれいなだけでなく、卵のタンパク質と小松菜のビタミン、ミネラルを摂取できて栄養価もとても良い一品です。