4月13日(木)の給食
- 公開日
- 2017/04/13
- 更新日
- 2017/04/13
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
菜の花ごはん
厚揚げのきのこソース
味噌汁(じゃがいも・にんじん・豆腐)
牛乳
桜の花が満開に咲き誇り、桜のピンクと菜の花の黄色が、街を彩っていますね。
給食では、菜の花をイメージして菜の花ごはんを作りました。お花の黄色はいり卵で、緑は小松菜を使って作りました。ご飯に塩を入れて炊きこんでいるので、こどもたちも食べやすかったようでよく食べていました。菜の花ごはんは彩がきれいなだけでなく、卵のタンパク質と小松菜のビタミン、ミネラルを摂取できて栄養価もとても良い一品です。