ブログ(学校日記)

12月19日(月)の給食

公開日
2016/12/27
更新日
2016/12/27

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ゆうやけごはん
いかの味噌焼きゆず風味
かぼちゃのすいとん
牛乳


12月21日は冬至です。冬至は一年で昼間が一番短い日です。この日は、ゆずの香りで邪気を払い、ゆず湯で体を温め、かぼちゃを食べて風邪を予防します。
給食では、こどもたちの健康を願い、いかのゆず味噌焼きとかぼちゃ入りすいとんを作りました。ゆず味噌には、国産無農薬のゆず果汁と皮を使いました。すいとんは、かぼちゃが入っているので黄色でかわいらしいすいとんができました。