ブログ(学校日記)

12月16日(金)の献立

公開日
2016/12/27
更新日
2016/12/27

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

石川県郷土料理

ごはん
治部煮
はたはたのからあげ
れんこんのきんぴら
牛乳

石川県は日本海側の北陸地方にあり、1年間に降る雨の量は日本で多い方です。山間部では雪が多いのも特徴です。
治部煮は古都金沢の代表的な郷土料理で、鴨肉や鶏肉に粉をまぶして季節の野菜と煮込んだとろみのついたお料理です。またすだれ麩が入っているのも特徴です。すだれ麩は生地をすだれに包んでから茹でることから名前がついたそうです。給食でもすだれ麩を使って作りました。
はたはたは冬の到来を告げる魚と言われていて、11月頃の雷が鳴る荒波の時に大量に獲れることからカミナリウオと呼ばれることもあります。