ブログ(学校日記)

10月12日(水)の給食

公開日
2016/10/13
更新日
2016/10/13

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

あんかけやきそば
大学芋
えのきのスープ
牛乳


今日は八王子産のさつまいも(シルクスイート)を使って大学芋を作りました。太いもので直径12センチ、長いもので40センチもあり、あまりの大きさに驚いてしましました。シルクスイートは、その名の通り、絹のようにしっとりとなめらかな舌触りで、甘みが強いのが特徴です。大学芋の甘じょっぱいたれと絡まり、とてもおいしかったです。

さて、大学芋の名前の由来を知っていますか?
大学芋は、大正時代に大学生の間でとても流行っていたことからこの名前がついたそうです。エネルギーがとれるだけでなく、食物繊維、ビタミンC、カリウムなどの栄養も入っているのでおやつにぴったりだったのでしょう。

八王子には、さつまいも畑もたくさんあります。ぜひ地場産のさつまいもを使っておやつにしてはいかがでしょうか?