9月27日(火)の給食
- 公開日
- 2016/10/04
- 更新日
- 2016/10/04
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
古代ごはん
やきししゃも
厚揚げと豚肉の味噌炒め
きのこ汁
牛乳
今日は赤米と黒米を入れた古代ごはんにしました。
赤米はお祝いの時に食べられていたもので、お赤飯のルーツとも言われています。黒米は胃腸を丈夫にし体を強くする効能があります。赤米も黒米も稲穂の色も赤や黒色をしているので、それを活かして田んぼアートというのもあります。
厚揚げと豚肉の味噌炒めは厚揚げを別に煮て味をつけてから炒めものに入れています。このひと手間で、子供たちもよく食べてくれていました。