★☆レシピ紹介☆★黒ごまケーキ
- 公開日
- 2016/09/12
- 更新日
- 2016/09/12
給食室から
好評だった9月2日に作った黒ゴマケーキのレシピを紹介します。
【材料】 マドレーヌ型5個分
上新粉 60g
薄力粉 25g
黒ゴマ(すり) 10g
三温糖 40g
べーキングパウダー3.5g
バター 40g
卵 80g
牛乳 40g
【作り方】
オーブンは180度に予熱しておく
上新粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
バターは溶かしておく
1 卵を溶き、そこに砂糖を入れてよく混ぜる
2 さらに牛乳とバターを入れよく混ぜる
3 2に粉類とごまを入れて混ぜる
4 マドレーヌ型に流し込み、オーブンで15分から20分焼く