ブログ(学校日記)

★☆レシピ紹介☆★黒ごまケーキ

公開日
2016/09/12
更新日
2016/09/12

給食室から

好評だった9月2日に作った黒ゴマケーキのレシピを紹介します。

【材料】 マドレーヌ型5個分
上新粉      60g
薄力粉      25g
黒ゴマ(すり)  10g
三温糖      40g
べーキングパウダー3.5g
バター      40g
卵        80g
牛乳       40g

【作り方】
オーブンは180度に予熱しておく
上新粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
バターは溶かしておく

1 卵を溶き、そこに砂糖を入れてよく混ぜる
2 さらに牛乳とバターを入れよく混ぜる
3 2に粉類とごまを入れて混ぜる
4 マドレーヌ型に流し込み、オーブンで15分から20分焼く