ブログ(学校日記)

6月9日の給食

公開日
2016/06/13
更新日
2016/06/13

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッテイミートソース
コールスロー
ミニグリーンケーキ
牛乳


今日はほうれん草を使ってミニグリーンケーキを作りました。
ほうれん草の色鮮やかさが、初夏の緑のようでとてもきれいな色に仕上がりました。
ほうれん草の臭み等は一切なく、野菜嫌いの子供でも食べれられるケーキでした。おやつとしてもぴったりです。

★★ミニグリーンケーキレシピ★★

材料 マドレーヌ型1個分

薄力粉        13g
ベーキングパウダー  0.35g
砂糖         6g
卵          6g
バター        3g
牛乳         4g
ほうれん草      10g
チョコチップ     2.5g
ラム酒        0.5g

作り方

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バターは溶かしておく
・ほうれん草は茹でて水気を絞り、牛乳と一緒にミキサーにかけておく

1 卵に砂糖を入れてよく混ぜる。
2 1に牛乳とほうれん草を合わせたもの、バターを入れて混ぜる。
3 さらに粉類とチョコチップ、ラム酒を加え混ぜ合わせる。
4 型に流し込み、オーブンで焼く。