6月9日の給食
- 公開日
- 2016/06/13
- 更新日
- 2016/06/13
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スパゲッテイミートソース
コールスロー
ミニグリーンケーキ
牛乳
今日はほうれん草を使ってミニグリーンケーキを作りました。
ほうれん草の色鮮やかさが、初夏の緑のようでとてもきれいな色に仕上がりました。
ほうれん草の臭み等は一切なく、野菜嫌いの子供でも食べれられるケーキでした。おやつとしてもぴったりです。
★★ミニグリーンケーキレシピ★★
材料 マドレーヌ型1個分
薄力粉 13g
ベーキングパウダー 0.35g
砂糖 6g
卵 6g
バター 3g
牛乳 4g
ほうれん草 10g
チョコチップ 2.5g
ラム酒 0.5g
作り方
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バターは溶かしておく
・ほうれん草は茹でて水気を絞り、牛乳と一緒にミキサーにかけておく
1 卵に砂糖を入れてよく混ぜる。
2 1に牛乳とほうれん草を合わせたもの、バターを入れて混ぜる。
3 さらに粉類とチョコチップ、ラム酒を加え混ぜ合わせる。
4 型に流し込み、オーブンで焼く。