ブログ(学校日記)

6月3日の給食

公開日
2016/06/09
更新日
2016/06/09

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

かみかみごはん
いかのこうみやき
けんちん汁
手作り魚ナッツ
牛乳

明日から歯の衛生週間です。
それに合わせて、今日はかみかみ献立です。
かみかみごはんのちりめんじゃこ、いかの香味焼きのいか、手作り魚ナッツのいりこはかみごたえのある食材です。また、けんちん汁に入っているごぼうやきのこは繊維質が多いのでよくかまないと飲み込めない食材です。
今日は1口30回以上を噛むことを目標に食べるように伝えました。

【本日使用の野菜等の産地】
生姜       高知
にんにく     青森
ねぎ       茨城
人参       千葉
ごぼう      青森
しめじ      長野