4月22日の給食
- 公開日
- 2016/04/25
- 更新日
- 2016/04/25
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
鮭の塩焼き
のっぺいじる
五目煮豆
牛乳
今日の献立は新潟県の郷土料理です。
各地域の産物を上手に生かし、風土にあった食べ物が歴史や文化、食生活とともに受け継がれてきました。今年は郷土料理を毎月ご紹介します。
今日のごはんは新潟県産のコシヒカリです。新潟県は雪国ならではの雪解け水と気温の差がおいいしい米作りに最適です。
のっぺいじるは、季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。とろみをつけているのが特徴で、冷めにくく、冷えた体をあたためてくれます。