4月20日の給食
- 公開日
- 2016/04/20
- 更新日
- 2016/04/20
給食室から
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
菜の花ご飯
厚揚げのきのこソース
いなかじる
牛乳
今日は春のお花「菜の花」をイメージして菜の花ご飯を作りました。
黄色は甘めのいり卵、緑は八王子産の小松菜で作りました。ごはんには
煎った塩とごまも混ぜています。
厚揚げのきのこソースには、檜原村産の舞茸と八王子産の椎茸を使っています。子供達にも好評で、「きのこは苦手だけど、このきのこなら大丈夫!!」という声が上がっていました。今回は焼いた厚揚げにかけましたが、白身魚や鶏肉にもあう万能ソースです。
<きのこソースレシピ> 4人分
にんにく(みじん) 1/2片
生姜(みじん) 1/2片
玉ねぎ(スライス) 1/4個
椎茸(スライス) 4枚
舞茸(ほぐす) 40g
サラダ油
砂糖 5g
酢 5g
醤油 20g
白ごま 少々
片栗粉(水溶き) 適量
1 サラダ油でにんにく、生姜、玉ねぎ、を炒める。
2 砂糖、酢、しょうゆを煮立たせ、1へ入れ、さらに椎茸、舞茸も加える。
3 水溶き片栗粉でとろみをつけて白ごまを入れる。
【本日使用の野菜の産地】
にんにく 青森
じゃが芋 鹿児島
人参 静岡
ごぼう 青森
大根 茨城
玉ねぎ 北海道
生姜 高知
万能ねぎ 高知