ブログ(学校日記)

4月19日の給食

公開日
2016/04/20
更新日
2016/04/20

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
やきししゃも
じゃがいものそぼろに
小松菜のごまあえ
清見オレンジ
牛乳

今日は焼きししゃもと小松菜のごまあえでカルシウムたっぷりメニューです。
小松菜のごまあえは八王子産の小松菜を使いました。小松菜は少しくせがありますが、カルシウムがほうれん草の5倍も多く含まれていて、育ち盛りのこどもにとって欲しい野菜のひとつです。ごまあえにすると甘味が加わりこどもでも食べやすくなります。
やきししゃもは、頭から尾まで残さず食べてくれていました。


【本日使用の野菜の産地】
小松菜     八王子
玉ねぎ     北海道
じゃがいも   鹿児島
にんじん    静岡
しめじ     長野
清見オレンジ  愛媛