ブログ(学校日記)

4月20日の給食

公開日
2016/04/20
更新日
2016/04/20

給食室から

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

菜の花ご飯
厚揚げのきのこソース
いなかじる
牛乳

今日は春のお花「菜の花」をイメージして菜の花ご飯を作りました。
黄色は甘めのいり卵、緑は八王子産の小松菜で作りました。ごはんには
煎った塩とごまも混ぜています。
厚揚げのきのこソースには、檜原村産の舞茸と八王子産の椎茸を使っています。子供達にも好評で、「きのこは苦手だけど、このきのこなら大丈夫!!」という声が上がっていました。今回は焼いた厚揚げにかけましたが、白身魚や鶏肉にもあう万能ソースです。

<きのこソースレシピ> 4人分

にんにく(みじん)    1/2片
生姜(みじん)      1/2片
玉ねぎ(スライス)    1/4個
椎茸(スライス)     4枚
舞茸(ほぐす)      40g
サラダ油

砂糖           5g
酢            5g
醤油           20g

白ごま          少々
片栗粉(水溶き)     適量

1 サラダ油でにんにく、生姜、玉ねぎ、を炒める。
2 砂糖、酢、しょうゆを煮立たせ、1へ入れ、さらに椎茸、舞茸も加える。
3 水溶き片栗粉でとろみをつけて白ごまを入れる。


【本日使用の野菜の産地】
にんにく    青森
じゃが芋    鹿児島
人参      静岡
ごぼう     青森
大根      茨城
玉ねぎ     北海道
生姜      高知
万能ねぎ    高知