ブログ(学校日記)

3月14日(月)

公開日
2016/03/15
更新日
2016/03/15

給食室から

*こんだて*

・アルファ化米のドライカレー
・フレンチきゅうり
・オレンジポンチ
・牛乳

 今日は、八王子市防災課から贈られた「アルファ化米」をドライカレーで
食べました。
 東日本大震災の時も避難所でアルファ化米が配られましたが、おにぎりが
2人に1個という時もあったといいます。
 防災米セットは、アルファ化米が入っているアルミの袋に水またはお湯を
入れたものを段ボールに入れてごはんにします。給食では釜にお湯を沸かし
アルファ化米を入れてまぜ、30分程おいてごはんにしました。炊飯したご
はんとあまり変わりない味や食感です。
 家庭用にも販売されています。非常食の一つとしてご検討ください。


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・きゅうり:宮崎県