3月14日(月)
- 公開日
- 2016/03/15
- 更新日
- 2016/03/15
給食室から
*こんだて*
・アルファ化米のドライカレー
・フレンチきゅうり
・オレンジポンチ
・牛乳
今日は、八王子市防災課から贈られた「アルファ化米」をドライカレーで
食べました。
東日本大震災の時も避難所でアルファ化米が配られましたが、おにぎりが
2人に1個という時もあったといいます。
防災米セットは、アルファ化米が入っているアルミの袋に水またはお湯を
入れたものを段ボールに入れてごはんにします。給食では釜にお湯を沸かし
アルファ化米を入れてまぜ、30分程おいてごはんにしました。炊飯したご
はんとあまり変わりない味や食感です。
家庭用にも販売されています。非常食の一つとしてご検討ください。
*食材の産地*
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・きゅうり:宮崎県