ブログ(学校日記)

2月19日(金)

公開日
2016/02/19
更新日
2016/02/19

給食室から

*こんだて*

・ごはん
・いかの香味焼き
・五目煮豆
・ごまけんちん汁
・いちご
・牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。
 6月に全学年の子供達が「おはし名人になろう!」に取り組みました。
あれからおはしの持ち方・使い方は上達したでしょうか。
 今日は、五目煮豆とごまけんちん汁の食材をコロコロの角切りにしたので
おはしの持ち方を確認しながら食べてもらいました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、じゃがいも

・こまつな:東京都清瀬市
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・ながねぎ:埼玉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:高知県
・いちご :佐賀県