2月19日(金)
- 公開日
- 2016/02/19
- 更新日
- 2016/02/19
給食室から
*こんだて*
・ごはん
・いかの香味焼き
・五目煮豆
・ごまけんちん汁
・いちご
・牛乳
毎月19日は「食育の日」です。
6月に全学年の子供達が「おはし名人になろう!」に取り組みました。
あれからおはしの持ち方・使い方は上達したでしょうか。
今日は、五目煮豆とごまけんちん汁の食材をコロコロの角切りにしたので
おはしの持ち方を確認しながら食べてもらいました。
*食材の産地*
八王子市
・にんじん、じゃがいも
・こまつな:東京都清瀬市
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・ながねぎ:埼玉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:高知県
・いちご :佐賀県