ブログ(学校日記)

2月12日(金)

公開日
2016/02/12
更新日
2016/02/12

給食室から

*こんだて*

【バレンタインデー】
・スパゲティミートソース
・もずくスープ
・チョコチップケーキ
・牛乳

 ミートソースには約70kgのたまねぎを使います。みじん切りにし、
豚肉や香味野菜と一緒に炒め、トマトを合わせて煮込みます。
水分をとばし、甘みを出すためにはコトコトではなく、グツグツと1時間半
ほど煮込んで作っています。

 14日はバレンタインデーです。2日早いですが、給食室からみなさんへ
手作りチョコチップケーキを贈ります。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、はくさい

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :愛知県
・万能ねぎ:高知県
・たまご :青森県