ブログ(学校日記)

12月11日(金)

公開日
2015/12/14
更新日
2015/12/14

給食室から

* こんだて *

【中学生が考えたバランス献立】
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・ちくわきゅうり
・みそ汁
・牛乳

 今日の献立は、第六中学校の1年生が考えてくれました。
 豆腐ハンバーグには、れんこん、ひじきが入り、ヘルシーな一品です。
ちくわきゅうりは、ちくわ、きゅうり、しょうゆ、塩、ごま油、ごま、
糸けずりを和えました。ごま油の香ばしさに糸けずりの旨みが加わり、
とてもおいしい和え物でした。


* 食材の産地 *

八王子
・じゃがいも、だいこん:上柚木
・にんじん、ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・きゅうり:宮崎県
・たまご :岩手県