ブログ(学校日記)

11月24日(火)

公開日
2015/11/24
更新日
2015/11/24

給食室から

* こんだて *

【和食の日】
・かてめし
・鰯のさんが焼き
・いちょうのすまし汁
・浅漬け
・みかん
・牛乳

 今日は「和食の日」です。
 和食の味を決めるカギは「うまみ」です。うまみといえば「出汁(だし)」
です。給食では化学調味料やは使いません。スープ、みそ汁などの汁物は
削り節、こんぶ、煮干しから出汁をとっています。
 今日は、出汁のうまみを子どもたちに味わってもらおうと、削り節とこんぶ
の合わせ出汁です。八王子の木であるいちょうの形のかまぼこをあしらいました。
 
 「和食の基本は『だし』」という見出しのプリントをお配りしました。おいし
い出汁の取り方や、出汁を使った料理レシピを紹介しています。ぜひお子様と
一緒にお試しください!

 かてめしは、八王子市や近隣地域の郷土料理です。「かて」は「混ぜる」という
意味で「混ぜごはん」です。お米が貴重だったころ、量を増やすためにごはんに
具を混ぜたことが始まりです。


* 食材の産地 *

・だいこん:八王子市小比企町
・にんじん:八王子市石川町
・しょうが:八王子市長沼町
・キャベツ:八王子市小宮町
・ながねぎ:八王子市高月町
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・万能ねぎ:高知県
・みかん :和歌山県