ブログ(学校日記)

11月11日(水)

公開日
2015/11/11
更新日
2015/11/11

給食室から

* こんだて *

・マーボー丼
・もずくスープ
黒糖アーモンド
・牛乳

 黒糖アーモンドは、黒糖を水で煮溶かした中にアーモンドを入れ、
煎ります。
 途中、黒糖が蜜のようになり固まりますが、焦がさないように煎り
つづけることでパラパラになります。

 今日は、10月給食ぐらんぷりの表彰をしました。パクパク・ゴク
ゴク賞に輝いたクラスにハートにんじんを贈りました。



* 食材の産地 *

・にんじん:八王子市楢原町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・しょうが:八王子市長沼町
・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・はくさい:茨城県
・万能ねぎ:高知県