11月6日(金)
- 公開日
- 2015/11/06
- 更新日
- 2015/11/06
給食室から
* こんだて *
・ごはん
・和風おろしハンバーグ
・ほうれん草ソテー
・お祝いスープ
・牛乳
今日は、鑓水小の18回目の開校記念日なので、スープに「祝」なるとを
浮かべました。給食当番さんは「今日はお祝いだねー」と言いながら、1人
1枚は盛り付けられるようにがんばっていました。
今日のハンバーグは、きざんだレンコンをまぜ、食感にも変化をつけました。
和風おろしソースは、八王子産のだいこん、しょうがをおろし、しょうゆ、
みりんなどで味付けし、片栗粉でとろみをつけました。
ランチルームでは、ごはんをおかわりした子どもが「おろしソースうまい!」
と言って、バットの中に少し残っていたソースを残さずごはんにかけて盛り付け
ていました。
* 食材の産地 *
・だいこん:八王子市小比企町
・にんじん:八王子市下恩方町
・しょうが:八王子市長沼町
・ほうれんそう:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・はくさい:茨城県
・れんこん:茨城県
・もやし :栃木県
・たまご :青森県