ブログ(学校日記)

10月30日(金) 【1】

公開日
2015/10/30
更新日
2015/10/30

給食室から

* こんだて *

・ハヤシライス
・わかめとみずなのスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

 10月31日のハロウィンにちなみ、スイートパンプキン(スイート
ポテトをかぼちゃで作りました。)です。
 約53kgのかぼちゃを蒸かし、種と皮をすべて取りのぞいて、牛乳、
生クリーム、さとう、バターをまぜたタネをカップに丸く入れて卵をぬり、
四角くかたどったかぼちゃの皮をヘタに見立てました。
 甘さ控えめで、かぼちゃの味がぎゅっと詰まった濃厚な味わいになりま
した。


* 食材の産地 *

・かぼちゃ:北海道
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんじん:青森県
・にんにく:青森県
・みずな :茨城県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県