ブログ(学校日記)

10月19日(月)

公開日
2015/10/19
更新日
2015/10/19

給食室から

* こんだて *

主菜リザーブ
・ロールパン
・香草パン粉焼き アジまたはチキン
・温野菜サラダ
・コーンチャウダー
・りんごジュース

 主菜リザーブということで、事前にアジかチキンかを選んでもらいました。
 食事の中で「どれが主菜なのか」、外食などで魚か肉かを選ぶときに、気分
や好みの他に栄養や健康を考えた選び方もあることなどを知ってもらえればと
取り入れています。
 リザーブの結果は、アジが135、チキンが601となりました。やはり
お肉が人気です。


* 食材の産地 *

・ブロッコリー:東京都立川市
・かぼちゃ:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県