10月16日(金)
- 公開日
- 2015/10/19
- 更新日
- 2015/10/19
給食室から
* こんだて *
【世界食料デー】
・エビガーリックライス
・照り焼きチキン
・はっちくんスープ煮
・牛乳
世界食料デーに合わせて、図書室の食育コーナーに、食べ物の外国からの
輸入について、日本の食べ残しについてなどを掲示しています。
この掲示物に合わせて、今日の献立は、
・90%を輸入に頼るエビ
・国産だけど、育てる飼料は輸入が多いため、資料を含めて考えると10%の
自給率になる鶏肉
・私たちができることの一つ、地産地消
をテーマにした料理を組み合わせました。
当たり前にある食べ物ですが、この食生活はたくさんの命とたくさんの人々
に支えられていることに感謝して食べましょう。
* 食材の産地 *
・エビ :インドネシア
・とりにく:青森県
・キャベツ:東京都小平市
・かぶ :東京都清瀬市
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ピーマン:青森県
・しょうが:高知県