ブログ(学校日記)

10月16日(金)

公開日
2015/10/19
更新日
2015/10/19

給食室から

* こんだて *

【世界食料デー】
・エビガーリックライス
・照り焼きチキン
・はっちくんスープ煮
・牛乳

 世界食料デーに合わせて、図書室の食育コーナーに、食べ物の外国からの
輸入について、日本の食べ残しについてなどを掲示しています。
 この掲示物に合わせて、今日の献立は、
・90%を輸入に頼るエビ
・国産だけど、育てる飼料は輸入が多いため、資料を含めて考えると10%の
 自給率になる鶏肉
・私たちができることの一つ、地産地消
をテーマにした料理を組み合わせました。
 当たり前にある食べ物ですが、この食生活はたくさんの命とたくさんの人々
に支えられていることに感謝して食べましょう。


* 食材の産地 *

・エビ  :インドネシア
・とりにく:青森県
・キャベツ:東京都小平市
・かぶ  :東京都清瀬市
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ピーマン:青森県
・しょうが:高知県